Сайт Оренбургских карпятников

  • 17
Обоняние, слух, зрение, вкусовые рецепторы и восприятие запахов у рыбРыболовная удача в первую очередь зависит от того, как именно любитель рыбной ловли распорядится своим знанием особенностей жизни подводных обитателей. Конечно, многое можно почерпнуть из опыта благодаря многодневным (и многолетним) наблюдениям за рыбами, однако каким бы наблюдательным ни был рыболов, познакомиться с некоторыми сугубо научными данными ему не помешает.

Слух рыб
Ухо рыб воспринимает звуковые волны в широком диапазоне благодаря взаимодействию с плавательным пузырем. Согласно исследованиям В. Протасова, на расстоянии от источников звука, меньшем длины волны звука, рыба получает информацию о расположении источников сразу по двум векторам - амплитуде давления и амплитуде смещения, что позволяет рыбе точно локализовать звуки в пространстве. Звуки, возникающие при питании рыб, обладают большой привлекательной способностью для других рыб. Голодные рыбы слышат своих (или чужих) обедающих сородичей за 0,5-1 м. Рыбы могут слышать звуки, но не реагировать на них в силу разных причин. Например, акустический сигнал угрозы у рыб дееспособен только на расстоянии прямой видимости (он должен сочетаться с обязательной позой угрозы).

Зрение рыб
Зрение рыб в настоящее время изучено достаточно хорошо. Острота зрения у морских и пресноводных рыб зависит от прозрачности воды, ее вязкости. В прозрачной воде (например, в наших водохранилищах зимой) рыбы могут видеть на расстоянии 15 м, однако четко различают предметы, их форму, цвет в пределах 1-1,5 м. Известный американский ученый Р. Вуд впервые показал, как рыбы могут видеть из воды. Если смотреть из воды в сторону берега под углом к вертикали, превышающем 45°, то из-за потного внутреннего отражения от поверхности воды наблюдателю (рыбе) становятся видны объекты (рыболов), которые располагаются в стороне от наблюдателя. Глаза как орган зрения хорошо развиты у светолюбивых (щука, окунь) и некоторых сумеречных рыб (лещ, ерш, густера, налим). У других сумеречных рыб - карпа, карася и линя - глаза развиты хуже. В связи с этим у светолюбивых рыб ориентация и поиск в пространстве, питание могут осуществляться преимущественно с помощью зрения, а у сумеречных - главным образом благодаря органам осязания и другим сенсорным системам.
Обоняние, слух, зрение, вкусовые рецепторы и восприятие запахов у рыб

Вкусовые рецепторы рыб
Обитатели царства Нептуна - чемпионы по количеству своеобразных химических рецепторов - вкусовых почек. От пищевода до губ вся полость рта буквально усыпана ими. У многих рыб они находятся на усиках, губах, голове, плавниках и даже разбросаны по всему телу. Вкусовые почки информируют хозяина обо всех веществах, растворенных в воде. Рыбы могут ощущать вкус даже теми частями тела, где нет вкусовых сосочков - с помощью обычных кожных покровов. Фактически рыба, чтобы определить, вкусна или отвратительна пища, должна ее подержать глубоко в полости рта. Карп и плотва долго "смакуют" пищу с целью сепарации кормовых объектов от большого объема детрита. Причем экспериментальным путем доказано, что чем привлекательнее вещество, тем дольше оно удерживается бентофагами (рыбами, питающимися донными организмами) во рту. Те же карп и плотва удерживают пищу в ротовой полости до 15 секунд. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем "кисленькое". Причем вкусовые предпочтения даже у рыб родственных (карпа, карася, голавля, плотвы, белого амура) не совпадают. Например, одноразмерные караси и карпы одного возраста, взятые из одних и тех же водоемов, в опытах наотрез отказались питаться одинаково. Если в прикормке присутствовала лимонная кислота, первым к ней бросался карп, а серебряный карась, даже находящийся рядом с пищей, игнорировал "кисленькое". Растительноядные рыбы (амур), а также плотва и елец, а питании которых летом доминируют нитчатые водоросли (содержащие сахар), в лабораторных условиях жадно поедали гранулы с сахарозой. Кстати, воздействие некоторых загрязняющих веществ (тяжелые металлы, низкий рН воды), присутствующих в сточных водах, приводит к длительной потере рыбами вкусовой чувствительности. Например, согласно исследованиям А, Касумяна, у карпа восстановление пищевой активности может длиться до 10-11 суток.

Чувство обоняния или восприятие запахов у рыб
Чувство обоняния или восприятие запахов у рыб, играет очень важную роль в процессе поиска пищи, для оборонительных реакций, передвижений рыб, обеспечения стайности и нахождения сородичей. Химические вещества, воспринимаемые рыбами, имеют сигнальное значение для поддержания межвидовых и внутривидовых связей: контактов между особями одного вида в стае, отношений "хищник-жертва", совершения локальных суточных пищевых и длительных нерестовых (сезонных) миграций. Восприятие запахов у рыб считается дистантной сенсорной системой (в отличие от контактной вкусовой). Несомненным оказался тот факт, что естественные запахи обладают для рыб значительно большей эффективностью, чем искусственные вещества (внимание, любители химических аттрактантов!), причем наибольшую притягательность имеют внутривидовые химические сигналы (чувство "своего") и, естественно, половые запахи.
В зависимости от экологических условий среды (освещенности, прозрачности, жесткости воды и др.) степень развития обонятельной рецепции у рыб разных видов различна. Установлено, что повышение или понижение температуры воды приводит к изменению чувствительности рыб к восприятию запахов: при небольшом похолодании воды рыбы лучше "обоняют" (рыболовы хорошо знают о клеве рыбы после прошедшего дождя, похолодания после жары), при низких температурах и в процессе значительного понижения температуры воды обонятельная способность рыб притупляется, и продолжительность поиска кормовых объектов увеличивается (Флерова, Гуловский, 1976).
Обоняние, слух, зрение, вкусовые рецепторы и восприятие запахов у рыб

Восприятие пищевых сигналов у рыб
Исследователи пришли к выводу, что в сложных пищевых смесях активность сигнала для рыб обеспечивают низкомолекулярные соединения - аминокислоты. Считается, что обонятельный рецептор рыбы раздражают (а значит, и побуждают к поиску пищи) вещества белкового происхождения. Например, при проведении опытов с форелью, гольяном, налимом (рыбы, для которых роль обоняния очень важна) было установлено; что эти виды способны при ослеплении менее чем за 1 минуту обнаружить на дне аквариума неподвижного червя, тогда как такая способность к поискам пищи утрачивалась при искусственном "отключении" обоняния. Известно, что способность к точному определению источника пищевого запаха отмечается не у всех видов, так как большое влияние на обоняние оказывает состояние среды обитания (наличие течения, минерализация воды, соленость и др.). Многие виды, не могут обнаружить источник пищевого запаха, несмотря на наличие течения, облегчающего процесс поиска пищи. К таким рыбам относят планктофагов (толстолобики), хищников-угонщиков (окунь, судак, жерех). У них на основе обоняния осуществляется лишь дальняя ориентация на источник химического стимула.

Естественные химические сигналы опасности у рыбы
Впервые оборонительная реакция рыб на естественные химические репелленты (от лат. repello - отталкиваю, отгоняю), выделяемые из кожи рыб при ранении, например, при нападении хищника, была описана Г. Ноублом в 1939 г. и более подробно исследована в лаборатории Карла фон Фриша в 1939-1941 гг. Рыбы воспринимают такие вещества на больших расстояниях, наличие "феромона страха" вызывает у них оборонительную реакцию. Поврежденная кожа оказывала на рыб характерное отпугивающее действие: через 30 сек после введения ее экстракта в воду, где содержались подопытные рыбы, стая сжималась в размерах, а затем все особи бросались врассыпную. Придонные рыбы с покровительственной окраской после резкого броска в сторону от источника угрозы надолго затаиваются у дна. Караси делают попытку зарыться в грунт, резко снижают двигательную активность и затаиваются. Рыбы, обитающие в верхних слоях (уклея, чехонь) стараются выпрыгнуть из воды. Такие результаты были получены в экспериментальных условиях учеными МГУ Е. Марусовым и Г. Малюкиной. Для всех рыб после воздействия "вещества страха" был характерен длительный период общей возбудимости, настороженности и пугливости. Обнаружено, что чувствительность к репелленту у рыб в стае всегда выше, чем у отдельных особей; она зависит от сытости рыб и состояния организма. В зимний период реакция на него снижается.

Характерно, что подобные реакции страха присущи только мирным стайным рыбам. Их биологический смысл - предупреждение об опасности. Д. Радаков установил, что скорость распространения волны возбуждения в стае рыб в 15 раз превышает максимальную (бросковую) скорость движения отдельных особей Отмечено, что повреждение поверхностного слоя кожи - эпидермиса (царапина) не обладало отпугивающим эффектом для рыб. Реакция тревоги или страха наблюдалась только в случае получения рыбой глубокой царапины или раны. Характерно, что экстракты других органов (тонких кишок, печени) не вызывали страха у рыб, а экстракты, полученные из жабр, мышц, яичников, воздействовали на стаю а 5, 10 и 100 раз соответственно слабее, чем экстракты кожи рыб.

Применительно к рыболовству можно утверждать следующее: сход с крючка подсеченной рыбы и ранение ее ротовой полости не так пугают собравшихся в прикормленном месте сородичей, как случайное багрение или царапание ее за брюхо, бок, голову во время подсечки.

По материалам статей Р. Новицкого из журнала Рыболов Украины




Тегикарп

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.