Сайт Оренбургских карпятников

  • 17
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа проходил на пруду Мартыниха с 19 по 22 августа 2010 года. На самом деле он должен был состояться ещё в июне, но все конечно помнят, какое лето выдалось в этом году. И в связи с очень сильной жарой, оргкомитетом было принято решение перенести проведение чемпионата на более позднее время. В соревновании принимали участие команды из городов: Самары, Новокуйбышевска, Сызрани и Бузулука. А самым знаменательным событием, лично для нас, было то, что мы выступали на этих соревнованиях новой, собственной, семейной командой, с моей супругой Валентиной. И так, вновь образованная команда "Лагуна" из города Бузулука впервые принимала участие в официальных соревнованиях по спортивной ловле карпа.
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010

Водоём, на котором проходили соревнования, был, конечно, нам знаком, но от него всегда можно ожидать сюрпризов, как в зависимости от погоды, так от поведения самих карпов. Да и жеребьевка могла преподнести свои, всем прекрасно известно, что на каждом водоеме существуют, как перспективные, так не очень хорошие и сектора. И естественно не очень хотелось попасть на один из таких секторов. Хотя многие и говорят, что рыбу можно поймать при любых условиях, если умеешь, но уверяю вас - это не совсем так. Да если ещё учесть действия твоих противников, которые всеми средствами пытаются отрезать тебя от рыбы, да и наш небольшой опыт, то получается, что нас ожидало достаточно серьезное испытание.

Конечно, мы немного волновались, ведь это были первые наши самостоятельные соревнования, и поэтому готовились достаточно основательно. Машину мы загрузили ещё с вечера, кто знает, что такое спортивная ловля карпа, тот поймет, почему это нужно делать заранее, поскольку столько скарба, по-моему, нет ни у одного из видов рыболовной ловли. Поскольку нам приходилось бывать на этом пруду, то мы заранее разработали прикормочную программу, с уклоном в сторону рыбных запахов, для прикормки мы накатали 15 килограммов самокатных бойлов с рыбным запахом, на основе рецепта пылящих бойлов, не забыли, конечно, и другие необходимые компоненты прикорма: супучку, пелетс, дипы и аттрактанты и т.д.
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010

На жеребьевке нам достался 5 сектор, который находился на плотине, в самом углу, что сразу поубавило у нас оптимизма. Основной проблемой было, то что мы могли пересекаться в точке ловли с 6 сектором, который находился на правом берегу, и то же в углу. Да и сам сектор не представлял больших перспектив, так как имел в основе своей ровную поверхность дна, без каких бы то не было неровностей, бровок или перепадов глубин. Единственное, на что мы могли рассчитывать - это притянуть карпа из русла с помощью прикормки, если, конечно нам не помешают это сделать соперники, оттянув рыбу к себе.

Дальше мы уже работали по плану, супруга занялась распаковкой вещей, я же отправился работать с маркером. Потратив на это более полутора часов, мне так и не удалось отыскать какую-либо неровность на дне, кроме небольшой бровки в 20 метрах от берега. Поэтому было принято решение сделать свим на максимально возможном расстоянии для заброса прикорма, а заброс удилищ распределить следующим образом: одно за точку прикорма, на максимальное расстояние, два на место прикорма и четвертое - чуть ближе к берегу.
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010

Когда удилища заняли свои места, мы приступили к приготовлению прикормочной смеси. Так как нам было необходимо доставить прикормку на максимальное расстояние, то, на первом этапе, мы решили закатывать бойлы и пелетс в шары с супухой и с помощью пращи забрасывать эти шары в замаркированное место, создавая, таким образом стартовый закорм. В дальнейшем планировалось добрасывать прикормочные бойлы коброй, а пелетс ракетой. Забросив в воду около 60-70 шаров, наша команда приступила к установке лагеря, что впрочем, не заняло у нас много времени - такие операции нам уже приходилось делать, и не раз.
Ну вот, первые часы, в суете пролетели незаметно... И потянулось тяжелое время ожидания. В эфире была тишина, никаких сообщений о поимке рыбы, какой-либо из команд не поступало. Это конечно обнадеживало, хотя и настораживало - блин: опытные ничего не ловят, а куда уж мы...? Время от времени мы подбрасывали по нескольку ракет пелетса и 20-30 бойлов коброй. Вечер и ночь прошли безрезультатно, как для нас, так и для всех - тишина...

А вот с утра понемногу поперло, пошли вызовы судей в разные сектора для взвешивания, пойманных карпов, а вперед вырвалась команда "Боспа". И вот тут я начал совершать ошибки (не хватило терпения), первая ошибка заключалась в том, что я стал менять насадочные бойлы, пробовать разные комбинации, хотя неплохо знал, что предпочитает карп в этом водоёме. Естественно, за этим последовали частые перезабросы и смена мест расположения удилищ - короче шума было много, но ...безрезультатно. А тут ещё к вечеру испортилась погода, налетел сильный ветер, началась гроза и резко похолодало, да так, что пришлось одевать теплые куртки. Во общем к концу вторых суток с нулем осталось только две команды, мы и соседи слева, команда "Сто пудов". У других команд были поимки рыб, немного, но были...В лидерах на данный отрезок времени были команды "Боспа", "Любитель", "Калипсо"
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010


Но вот пошли третьи сутки соревнований, и ситуация стала резко меняться. Команда "Сто пудов", имевшая до этого момента ноль, в графе пойманных рыб, стала ловить одного карпа за другим, изменив тактику и дистанцию заброса, что и принесет им победу. Мы, естественно, последовали их примеру, забросив удилища на максимальное расстояние, которое позволили нам наши снасти и опыт, примерно на 135-140 метров. При этом прикормленная точка (свим), находилась на расстоянии около 90 метров. Так же была изменена тактика прикармливания - мы стали кормить только коброй, прикормочными бойлами.

Возможно это принесло нам первую слабую поклевку в берег, в последнюю ночь соревнований, правда безрезультатную. А за полтора часа до сигнальной ракеты и произошла уже полноценная поклевка карпа, но, то ли слишком большое желание уйти от нуля подвело меня, то ли я слишком спешил, зная что времени осталось мало...карп сошел уже перед самым подсачеком. Во общем мы одни остались с нулём...что впоследствии скажется на наших общих результатах.

А соревнования завершились следующим образом:

1. Сто Пудов - Боровков Константин, Мигалина Татьяна /Самара/ 23.170
2. Боспа - Оленин Сергей, Ильин Андрей /Самара/ 23.070
3. Любитель - Агаев Сергей, Паклев Юрий /Самара/ 21.970
4. Калипсо - Глазков Михаил, Шестов Евгений /Новокуйбышевск/ 18.540
5. Два Санька - Першин Александр, Сорочкин Александр /Самара/ 10.870
6. Карп XXL - Малахов Вадим, Прохоров Андрей /Сызрань/ 6.770
7. Золотой карп - Решетов Дмитрий, Верткин Эдуард /Самара/ 3.430
8. Лагуна - Черновалов Анатолий, Черновалова Валентина /Бузулук/ ------

Самая крупная рыба - карп 8000 гр. команда- "Сто Пудов"
Первый этап чемпионата Самарской области по спортивной ловле карпа 2010

Главный судья соревнований эксперт первой категории Эдуард Мингазов из Татарстана с трофеем

Исходя из результатов, мы сделали для себя следующие выводы:
Карпа можно ловить намного дальше (или ближе) от прикормленного места
Слишком большой ассортимент бойлов и насадок иногда только мешает
Необходимо предварительно собирать как можно больше информации о водоеме и гастрономических пристрастий карпов на настоящий период времени




Тегикарпфишинг, Самара, карп

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.