Сайт Оренбургских карпятников

  • 0
Карповая ловля матчевой удочкойЧтобы успешно ловить карпов, как правило, приходится забрасывать приманку далеко, поскольку, в отличие от многих других нехищных рыб, эти усатые толстяки более осторожны и лишь в редких случаях подходят близко к берегу. С обычной поплавочной удочкой и глухой оснасткой у рыболова почти нет шансов удачно ловить карпа. Но Вил Райзон, действующий чемпион мира по ловле нехищных рыб, - большой мастер, который успешно пользуется снастями любого класса. Рыб, стоящих далеко от берега, он ловит матчевой удочкой.

Но вначале чемпион мира замешивает прикормку, которую можно использовать на большой дистанции. Для этого Вил высыпает три пакета Carpes Fine Mouture в прикормочную ванну и постепенно добавляет воду, стараясь хорошо увлажнить смесь. Если удается формировать шары прикормки без большого давления, значит, она достигла нужной консистенции. Теперь можно далеко забрасывать прикормку с помощью рогатки, при этом шары из нее не будут рассыпаться в воздухе. Только при ударе о воду шар должен распадаться и образовывать соблазнительное прикормочное облако.

Прикормочная смесь должна немного постоять, чтобы полностью впитать воду. Вил отставляет ведро для смешивания в сторону и концентрирует внимание на живом корме. Он использует при матчевой ловле карпов склеенные опарыши, из которых также формирует шары; тогда их можно забрасывать на большие расстояния. Если карпы голодны, следует регулярно забрасывать в прикормленное место шары из опарышей, чтобы удержать рыб на месте. Для этого требуется запас из нескольких литров свежих опарышей.

Чемпион мира готовит шары из них следующим образом. Сначала освобождает опарышей от опилок, в которых их держат. Для этого Вил помещает порцию юрких личинок на неглубокий поднос для прикормки. Затем чемпион мира смачивает пальцы водой и водит ими по опарышам на подносе. При этом опилки прилипают к пальцам. После того как опарыши полностью очищены, он добавляет специальный клей и формирует из них шары. Склеенных опарышей необходимо обязательно накрыть влажным полотенцем, чтобы они не высыхали.

Карпы редко берут приманку, которая висит неподвижно в средних слоях воды. Этим усатым рыбам больше нравятся движущиеся приманки. Поэтому Вил использует поплавочную оснастку, обеспечивающую приманке долгую фазу падения. Чемпион мира из Англии использует специальный поплавок - огруженный Gemini TD Splasher фирмы Daiwa. Он легко забрасывается и при этом издает такой же звук, как и падающие в воду шары прикормки, что привлекает рыб. Когда поплавок Gemini погружается в воду, его тело разделяется: нижняя огруженная половина скользит вниз по углепластиковому килю, поэтому поплавок очень остойчив в воде. При сильном ветре тело поплавка может разделиться уже при забросе. Тогда используют объемные огруженные поплавки Waggler Pellet грузоподъемностью 12-20 г.

Итак, ловля начинается. Перед рыбалкой ветер усилился, поэтому Вил привязывает Waggler Pellet, устанавливая спуск приманки на глубину 1 м. Поводок диаметром 0,2 мм имеет длину 60 см; поплавок укреплен в 40 см выше на основной леске 0,2 мм. С помощью поплавочного адаптера можно моментально изменять глубину спуска, если рыбы стоят выше или ниже. Карпы предпочитают солидный лакомый кусок, поэтому на крючок № 12 Вил насаживает пять опарышей, производит заброс, а затем отправляет шар прикормки так, чтобы она оказалась вблизи поплавка. При забросе с помощью прикормочной рогатки Вил натягивает резину до тех пор, пока рука не распрямится в локтевом суставе. Таким способом он может добросить до мест, находящихся на расстоянии более 40 м. Нередко при этом резина рвется. Но чемпион готов к любым случайностям, у него всегда в запасе несколько резинок.

Карповая ловля матчевой удочкой


Если в течение нескольких минут поклевки нет, он отправляет новый шар прикормки и подтягивает поплавок к себе двумя оборотами ручки катушки. Приманка с крючком поднимается и вновь падает. Через короткое время поплавок Waggler Pellet наконец ныряет - это первый карп втянул в себя связку из падающих на дно опарышей Поскольку Вил всегда держит отрезок лески до тяжелого поплавка в натянутом положении, рыба при поклевке сгибает вершинку удилища. Карп засекает себя сам, и подсечки не требуется


Оснастка для карпового матча
• Мощное матчевое удилище длиной 3,6 м, которое позволяет забрасывать тяжелые поплавки на расстояние 40-50 м.
• Безынерционная катушка, вмещающая 200 м лески диаметром 0,2 мм.
• Поплавки Gemini и Waggler Pellet грузоподъемностью 12-20 г.
• Монофильная леска диаметром 0,2 мм для основной лески и поводка. Мощные крючки № 12.

Лишь позднее, когда карпы становятся недоверчивее и клюют более осторожно, Вил в случае сомнения прибегает к подсечке. В этом случае он держит удилище очень низко и делает подсечку движением удилища в сторону. Таким образом, удилище всегда находится в правильной позиции для вываживания рыбы. Если держать его низко, карпы сопротивляются значительно меньше и следуют за леской до самого берега. Как только рыба оказывается в пределах досягаемости, Вил поднимает удилище и пытается молниеносно завести карпа в подсачек. Если эта тактика не срабатывает, следует удилище опустить и произвести нажим на рыбу, тогда вскоре вновь появляется шанс завести ее в подсачек. С помощью оснастки с Waggler'ом Вил Райсон за четыре часа поймал 20 карпов массой до 4,5 кг. Это настоящий чемпионский итог среди мастеров по ловле нехищных рыб.

Стив Локетт




Тегиловля карпа

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.