Сайт Оренбургских карпятников

  • 17
Пауза в клеве карпаКаждый "карпятник" знает и боится паузы в клеве. Несомненно, большинство любителей ловли карпов такие периоды могут преодолевать во вполне комфортных условиях. Для этого у них есть просторная непромокаемая палатка с отоплением, примус, вкусные консервы, мягкий лежак, хороший рыболовный журнал. И все же не для того они меняют цивилизацию на кочевую жизнь, чтобы проглотить парочку равиоли из консервной банки и созерцать при этом звезды. Они хотят в первую очередь ловить карпов! Единственная проблема: карпы не хотят клевать. Конечно, бывают и настоящие паузы в клеве, во время которых карпы действительно не питаются. И тут уж ничего не поделаешь. Пауза в клеве, карпы как будто не желают больше клевать. Но в действительности они продолжают кормиться, но только не хотят попадаться на крючок. Однако эту паузу рыболов может прервать.

"Ненастоящие" же паузы в клеве возникают из-за неправильно выбранных времени и места ловли, состава прикормки и оснастки. Нередко встречаешь "карпятников", которые ловят только днем. Это может быть серьезной ошибкой, потому что на большинстве водоемов карпы ночью клюют значительно лучше. В темноте они теряют осторожность, ближе подходят к берегу и вообще проявляют большую готовность к поеданию предложенного корма. Чем меньше освещенность, тем темнее вода и тем менее заметна оснастка. В таких условиях большое значение приобретает запах бойлов. Если он дойдет до обоняния карпа, то рыбу едва ли придется дважды просить к столу.

К неправильному времени ловли относятся и многие поездки на рыбалку в конце недели. Иной рыболов проводит прикормку в течение пяти дней в неделю (регулярно вечером после работы в 19.00), а затем в субботу или воскресенье идет на рыбалку. При этом у него бывает двойная опасность попасть на паузу в клеве. Он встает очень рано и соответственно рано прибывает на водоем. До вечера, скажем до 20.00, у него нет ни одной поклевки, и он удрученно пакует свои снасти. Он не подумал о том, что благодаря строго фиксированному времени прикармливания производил определенную дрессировку карпов, нередко с определенным временным замедлением. Хотя он постоянно прикармливал в 19.00, карпы могут прибывать на прикормленное место около 21.00. Если бы рыболов задержался несколько дольше, вероятно, его сигнализатор поклевки все-таки пропел бы резкую, но радостную песню.

Вторая проблема конца недели: на многих озерах в это время довольно много народу, по крайней мере, в теплые месяцы. Крики детей, шум, издаваемый автомобилями, прыгающие в воду собаки и другие беспокоящие звуки пугают карпов. Они отходят от своих проходящих вблизи берега кормовых путей и направляются к середине водоема, где бывают недосягаемы для заброса. Поэтому конец недели - часто самое плохое время для рыбалки.
Пауза в клеве карпа


При проведении прикормки паузу в клеве могут вызвать две ошибки: неправильное количество прикормки и неправильный ее состав. Если на водоеме с большим количеством карпов и плотно заселенном белой рыбой проводить прикармливание слишком малым количеством корма, то к этому месту бывает невозможно привлечь именно карпов. Оно или вообще не будет найдено карпами, или будет опустошено белой рыбой, или карпы будут находиться на нем очень короткое время. Чем крупнее водоем и чем больше в нем карпов, тем обильнее должна быть прикормка. Чем многочисленнее белая рыба, тем больше должен быть диаметр бойлов (свыше 24 мм). Летом прикормки требуется меньше, чем весной и осенью. Самое простое правило гласит: на не очень большом водоеме со средним количеством карпа нужно около 1,5 кг прикормки в день на одном месте. При этом очень важно следующее: чем дольше облавливается место, тем лучше должно быть качество бойлов. Карпы быстро замечают, если им предлагают прикормку невысокого качества.

Даже если бойлы первоначально пахнут хорошо и даже обработаны аттрактантами, нарушение пищеварения или низкая энергетическая ценность бойлов могут привести к тому, что их уже через короткое время рыбы потреблять не будут. По этой причине я советую отказаться от приобретения дешевых бойлов, 10-килограммовый мешок которых стоит 25 евро. С такими бойлами я никогда не добивался удовлетворительных результатов. Мой опыт свидетельствует еще и о том, что с помощью длительного прикармливания гранулами нельзя сохранить хорошее место в течение длительного времени. Хотя карпы быстро будут подходить к прикормленной точке, но они так же быстро будут и уходить.

Плохими являются, например, бойлы over-flavoured, то есть те, при изготовлении которых шеф-повар несколько перестарался с добавкой аттрактантов. Такие "вонючие бомбы" карпы не поедают, а сразу же выплевывают, и затем рыба оставляет их без внимания. Согласно моей "теории безупречных бойлов" бойл внутри вообще не должен содержать аттрактанта, а только такие вкусовые вещества, как карри, мед, кукурузная мука, сахар, соль, Forelli и другие. Привлекать карпов бойл, конечно, должен, но только за счет воздействия нанесенных на него сверху пахучих веществ. Бойл должен быстро отдавать свой запах, так чтобы он не портил вкуса бойла. Быстро высвобождающийся аттрактант привлекает рыб значительно быстрее.
Пауза в клеве карпа


Большинству поплавочников известно, что оснастка тем уловистее, чем она тоньше. При ловле карпов такое понимание, к сожалению, еще не привилось. Грубые оснастки нельзя предлагать карпам слишком часто. Чем заметнее оснастка, тем раньше она станет причиной паузы в клеве. Если всегда использовать черную силиконовую трубочку, черные грузила и крючки № 1 или No 2, то в конце концов карпы будут связывать с ними опасность. Крупные рыбы сделают это раньше, чем мелкие, и в чистой воде это произойдет раньше, чем в мутной. С помощью небольших изменений удается снова склонить карпов к поклевкам. Прозрачные трубочки и окрашенные под цвет дна грузила (черно-коричнево-белые - для ракушечников или светло-зеленые - для песчаных, поросших водной растительностью участков дна), поводок из высококачественной лески Dyneema диаметром 0,10 мм и крючки № 4 или № 6. Мой друг всегда высмеивает меня за эти крючки, но я еще не потерял ни одного карпа из-за поломки крючка и очень немногие карпы сошли с него. Ясно, что если серьезно рассчитывать на ловлю 20 или 25-килограммовых громадин, то нужно перейти на более крупные крючки. Но на водоемах, на которых я ловлю, чаще попадаются рыбы около 10 кг, а 15-килограммовый карп уже считается довольно крупным. Для них моя оснастка еще довольно прочная, но одновременно она настолько тонкая, что не отпугивает ни одну рыбу, как показывает опыт.

Я уже говорил о том, что бывают и настоящие паузы в клеве, которые делают из рыболова статиста. Одной из причин их могут быть изменения в погоде. Карп, как и другие рыбы, очень тонко реагирует на них. Незначительные изменения часто приводят только к ухудшению клева, а очень сильные - могут привести к полному его прекращению. Такие неприятности случаются в период позднего лета - ранней осени, когда ночные температуры обозначаются однозначным числом и холодные ветры дуют на сушу. Вода перемешивается, термоклин разрушается и заметно холодает. Как раз в начале этого времени, когда вода в течение нескольких дней отдает много тепла, все это буквально закрывает рот карпам. Пугать нас это не должно, ведь известно, что вскоре после этого наступит самое благоприятное время в году для ловли карпов - одна неделя лучшей рыбалки осенью. Оно наступает как раз тогда, когда погода вновь успокоится и температура воздуха и воды достигнет хотя и низкого, но остающегося неизменным уровня.

Настоящая пауза в клеве может поджидать нас и летом. Как у людей, так и у карпов, очень высокая окружающая температура отрицательно сказывается на аппетите. Несомненно, рыбы кормятся, но очень мало. Содержание кислорода в воде интересует их больше, чем наше прикормленное место. Карпы плавают у поверхности и подставляют свои спины солнцу. Если они стоят глубже, то медленно плавают вокруг, чтобы не расходовать ценный кислород. Подобные же плохие перспективы на улов бывают и во время нереста, в зависимости от водоема в середине или в конце весны, иногда вплоть до наступления раннего лета. Особенно трудным бывает положение, когда зимой становится очень холодно. Старое правило "карпятников” гласит, что при температуре воды заметно ниже +10 С карп полностью теряет активность, наступает некое подобие зимней спячки, и эту рыбу невозможно бывает вынудить клевать.

Автор Мартин Вайсбродт




Тегиловля карпа

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.