Сайт Оренбургских карпятников

  • 17
Вареные прикормочные бойлыПервоочередная задача при изготовлении прикормочных бойлов - определиться с составом базовой смеси. "Правильный" прикормочный бойп должен быть вкусным, быстро усваиваемым и не слишком питательным. Проводя аналогию с человеческой пищей, прикормочный бойл должен походить не на шашлык, который вкусен, но долго переваривается, не на чипсы, которые вкусны, но быстро насыщают, а на кукурузные палочки, прекратить есть которые практически невозможно до тех пор, пока они не закончатся (а есть их в силу незначительной удельной калорийности можно довольно долго).

Состав базовой смеси нужно корректировать в зависимости от времени года, а не только от температуры воды. Например, весной ослабленной после долгой зимовки рыбе, прежде всего, необходимы витамины и источники легкоусвояемой энергии. Осенью рыбе нужно накопить жир, который поможет ей пережить зиму в условиях замедленного метаболизма и отсутствия периодов интенсивного питания. Поэтому для весны, осени и лета мы должны определить три различных состава базовой смеси.

Те из вас, кто помимо ловли карпа практикует спиннинговую ловлю, наверняка обратили внимание на то, что весной и осенью карп частенько ловится на приманки для хищника. Это говорит о том, что в этот период карп не прочь полакомиться мальком. Рискну предположить, что это происходит из-за повышенной потребности в незаменимых аминокислотах именно в такие периоды года, поскольку мясо рыбы и является одним из лучших источников незаменимых аминокислот (в том числе и для человека).

В жирах рыбной муки содержатся преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, способные обеспечить организм рыбы энергией и необходимыми элементами питания. Поэтому в состав весенних и осенних базовых смесей обязательно включим рыбную муку. Относительно применения в составе бойлов рыбной муки у карпятников существуют полярные мнения. Одни полностью отказались от использования рыбной муки (аргументируя это тем, что она привлекает исключительно мелкую рыбу), другие наоборот - всегда включают ее в состав своих бойлов. На мой взгляд, негативный опыт при использовании рыбной муки связан с применением недостаточно качественных либо испорченных продуктов.

Действительно, мука(особенно жирная), рыбий жир в которой окислился, из мощного привлекателя превращается в столь же мощный деттерент (отпугиватель). Если вечно голодная мелкая рыба пусть и неохотно, но будет есть пищу, в состав которой входит испорченная рыбная мука, то крупная рыба в большинстве случаев такую пищу проигнорирует. Поэтому использовать можно только свежую рыбную муку хорошего качества, лучше обезжиренную.

Для дополнительного повышения пищевой привлекательности прикормочных бойлов наряду с рыбной мукой в их состав желательно включить некоторое количество муки из таких натуральных пищевых объектов, как гаммарус, дафния, мотыль или кальмар.

В качестве источника витаминов я бы рекомендовал использовать не аптечные препараты, а муку из проращенной пшеницы. Чтобы прорастить пшеницу (она обязательно должна быть не травленой), ее нужно выложить в теплом месте на ткань, помещенную в емкость с небольшим количеством воды. Воды должно быть столько, чтобы ткань оставалась влажной. По мере испарения воду нужно подливать. Как только пшеница пустит ростки длиной около пяти миллиметров, ее нужно высушить и как можно мельче смолоть на кофемолке.

В качестве весьма эффективного стимулятора аппетита применим гидрохлорид бетаина.Для придания бойлам более пористой структуры воспользуемся пшеничными отрубями, а также добавим к базовой смеси некоторое количество соли. Соль является не только хорошей пищевой добавкой и природным консервантом, но и,будучи электролитом, способствует хорошей диффузии воды вовнутрь бойла и как следствие хорошей отдаче бойлом привлекающих веществ. Вместо обычной поваренной соли в состав базовой смеси лучше включать морскую соль, которая содержит большое количество полезных микроэлементов. Соль следует предварительно как можно мельче смолоть на кофемолке. Если в состав базовой смеси входит крупнофракционный птичий корм, его тоже следует смолоть до более мелкой фракции, в противном случае скатать бойлы будет весьма непросто.

Учитывая все вышесказанное, изготовим базовые смеси для весны, лета и осени по следующим рецептам:

БАЗОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВЕСНЫ:
• пшеничная мука ... 200 гр.
• рыбная мука ... 350 гр.
• рисовая мука ... 100 гр.
• отруби пшеничные ... 65 гр,
• мука кальмара ...60 гр.
• кукурузный глютен ...30 гр.
• пророщеннаяпшеница ... 50гр.
• гаммарус молотый ...50 гр.
• заменитель молока для с/х животных ... 50гр.
• соль морская ... 30 гр.
• бетаин HCI ...15гр.

БАЗОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЛЕТА:
• пшеничная мука ... 300 гр.
• птичий корм ... 150 гр.
• рисовая мука ... 100 гр.
• манная крупа ...75гр.
• отруби пшеничные ...50 гр.
• кукурузный глютен ...30 гр.
• пророщенная пшеница ...50 гр.
• гаммарус молотый ...50 гр.
• заменитель молока для с/х животных ... 50 гр.
• соль морская ...30 гр.
• бетаин HCI... 15гр.

БАЗОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ОСЕНИ:
• пшеничная мука ... 200 гр.
• рыбная мука ...350 гр.
• рисовая мука ... 100 гр.
• отруби пшеничные ... 50 гр.
• Robin Red ... 50гр.
• пророщенная пшеница ...50 гр.
• гаммарус молотый ...50 гр.
• гранулированный корм для кои молотый ...50 гр.
• заменитель молока для с/х животных ... 55гр.
• соль морская ...30 гр.
• бетаин HCI ...15гр.


Если ваши финансовые возможности позволяют, эффективность работы прикормочных бойлов может быть существенно повышена за счет применения специальных добавок серии Addit, выпускаемых компанией Nutrabaits. В серию Addit входят стимулятор аппетита, усилитель вкуса и ускоритель метаболизма. Наибольший эффект достигается при использовании всех трех добавок одновременно в количестве, рекомендуемом изготовителем.

Для улучшения скатываемое бойлов старайтесь как можно мельче молоть все их компоненты. Тщательно перемешивать большой объем компонентов смеси удобно в большой емкости (например, в пластиковом тазу или детской ванночке). Небольшое количество смеси можно перемешать в полиэтиленовом пакете. Хранить готовую смесь лучше, развесив ее по килограмму и поместив в пакеты с застежкой.

Автор: Олег Певнев




Теги

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.